Рейтинг@Mail.ru
Объявления сайта

Новости снукера

Лента новостей

Исторический экскурс. «Шахтер» и «Динамо» — путь к чемпионству

Розанов1

Не так давно, в программе Александра Денисова «Великий футбол», довелось услышать мнение глубокоуважаемого мною  господина Розанова о том, что сравнивать внешние условия «Шахтера» и «Динамо» на пути к чемпионству нельзя, так как, по его мнению, дончанам было на много проще строить свою игру в связи с тем, что на команду не осуществляли такое давление, как на киевлян сейчас. Господин Денисов попытался возразить, сказав, что «горняки» не могли смириться со вторым местом с тех пор, когда президентом клуба стал Ринат Леонидович Ахметов(11 октября 1996 года).

 

Ничего не могу сказать за тот период, так как футболом начал увлекаться с 2000-го года, но вполне могу ответить на слова Юрия Розанова, ведь с ведущим программы они говорили немного о разных вещах и затрагивали разные периоды. Для начала, ответим на вопросы, которые прозвучали в телепередаче.

ШД-ДК

 

1. Когда от «Шахтера» начали требовать чемпионского титула?

Президент клуба такую задачу начал ставить уже только придя на этот пост, однако мы говорим о требованиях. А они , обычно, возникают, когда случается синхронизация желаний болельщиков, президента и показателей выступлений команды. И случилось это в сезоне 2000-2001. Тогда «горняки» впервые  навязали нешуточную борьбу неизменному чемпиону — «Динамо», уступив по очкам лишь один пункт и показав лучшую разницу голов(71-21=50). В чемпионате команда Виктора Прокопенко сыграла домашнюю ничью с подопечными Валерия Лобановского и взяла Кубок Украины.  В следующем же сезоне Виктор Евгеньевич ушел в московское «Динамо», но именно он задал «кротам» чемпионские амбиции, показав, что киевляне совсем не безгрешны и с ними можно и нужно бороться.

 

В следующем сезоне (2001-2002) Ринат Леонидович сменил двух тренеров. Начинал Валерий Яремченко, закончил — Невио Скала. От итальянца ждали многого и он оправдал надежды, завоевав все, что только можно на внутренней арене. Однако неудачи в еврокубках(в частности, разгромное поражение от венской «Аустрии» — 5:1) заставили изменить отношение к данному специалисту. Заменил его Валерий Яремченко. Отставание от «Динамо» — три очка.

 

Сезон 2003-2004. Был приглашен «белокурый ангел» — Бернд Шустер. Задание — выиграть чемпионат. В Лиге Чемпионов, под руководством немца «Шахтер» без вариантов уступил московскому «Локомотиву». Второй круг чемпионата ознаменовался целой серией неудач. Домашний матч с киевлянами закончился со счетом 2:4. В последней игре под руководством Шустера дончане уступили на выезде «Черноморцу» — 2:0. На кону стоял Кубок Украины(в финале должна была состояться встреча со звездной командой Евгения Мефодьевича Кучеревского — «Днепром») и ждать возможного фиаско Ринат Ахметов не стал. У руля команды снова встал Виктор Прокопенко (с 24-го тура), которого вернули еще в середине сезона в качестве, если не ошибаюсь, спортивного директора. Чуть позже главным тренером был назначен Мирча Луческу, который скорее занимался ознакомлением с ситуацией, чем тренировками и руководством. Действительным же тренером, который завоевал КУ-2004 был именно Виктор Евгеньевич. Это понимали все, но трофей приписали будущему Мистеру.

 

К слову, Прокопенко смог сократить разрыв с «Динамо» до трех очков.

 

2. Сколько времени дали господину Луческу на постановку игры и достижение результатов?  

Сезон 2004-2005. Мирча Луческу привел в команду целый ряд новых игроков и сразу бросил их в бой. Задача осталась неизменной.  В 2004-м году был разыгран первый Суперкубок Украины(в серии пенальти победный гол забил Александр Шовковский), который отправился в Киев. Первые впечатления от румынского специалиста достаточно неоднозначные. Однако «Шахтер» провел отличный сезон, убедительно обошел киевлян и завоевал второе «золото» чемпионата в своей истории. Кубок, как и Суперкубок были проиграны. В следующем сезоне Мирча Луческу выиграл второй чемпионский титул лишь в «золотом матче».

 

Сезон 2006-2007 можно было бы считать провальным, если бы не выступления донецкой команды в еврокубках (третье место в группе ЛЧ, 1/8 финала Кубка УЕФА)

 

2008-й год. «Динамо» обыграно по всем статьям, «Шахтер» — абсолютный чемпион Украины. Вместе с тем, последнее место в групповом этапе Лиги Чемпионов уже считается провалом.

 

Тот самый исторический сезон 2008-2009. Продолжительная серия неудач во внутренних соревнованиях легко могли привести к отставке Мирчи Луческу. От него требовали ухода болельщики, он и сам был готов признать свое поражения, однако после разговора с Ринатом Леонидовичем решил остаться, привел команду в порядок и выиграл Кубок УЕФА.

 

С 2010-го «Шахтер» чемпионство не уступает никому.

 

Вывод: Ни у одного из тренеров, начиная с 2001-го года не было времени на «раскачку». От каждого из них требовался максимум, требовался результат. Так было и так будет.

Потому, говорить о том, что Луческу дали больше времени, чем Блохину — просто неверно.

 

Серж Жуков, для theballsports.com

Поделиться с друзьями:




Вам может быть интересно: