Рейтинг@Mail.ru
Объявления сайта

Новости снукера

Лента новостей

П. Фонсека

Новым главным тренером «Шахтёра» стал бывший наставник «Браги» Паулу Фонсека. Кто это такой и что ожидает «оранжево-чёрных» в ближайшем будущем? Попробуем разобраться ниже.

 

fonseca

 

Будущий центральный защитник «Баррейренсе», «Белененсеша», «Маритиму» и «Эштрелы» родился 5-го марта 1973 года в городе Нампула, который принадлежал Португальскому Мозамбику. Свои первые тренерские шаги в 2005 году он сделал в команде, в которой завершил свою карьеру футболиста, а таковой для него стала вышеупомянутая «Эштрела Амадора». Проработав два года с молодёжью, Паулу был приглашён в «Дезембро».

 

fonseca-ferreira

 

В низших дивизионах Фонсека провёл пять сезонов, меняя клубы, едва ли не каждый год. Действительно счастливым для него стал год 2012-й, когда он возглавил «Пасуш Феррейру». С этой командой он сумел дойти до полуфинала Кубка Португалии и занять третье место в чемпионате страны. Этот неожиданный успех привлёк внимание владельцев «Порту» и уже в 2013-м году Паулу был представлен в качестве главного тренера португальского гранда. Не слишком долго раскачиваясь, Фонсека тут же добыл свой первый трофей, обыграв в Суперкубке «Виторию Гимараеш» со счётом 3:0. Правда, на этом его большие победы во главе «драконов» закончились. Третье место в групповом этапе Лиги Чемпионов и, в итоге, едва добытая бронза во внутреннем чемпионате привели к тому, что 5-го марта он был уволен. К слову, из розыгрыша Кубка «сине-белые» тоже вылетели, но уже без Паулу.

 

fonseca-porto

 

В сезоне 2014-2015 Фонсека вернулся спасать едва не вылетевшую из Примейры «Феррейру». Год сложился  для него относительно удачно. Команду удалось поднять на 8-е место, что по сравнению с 15-м в прошлом сезоне — большое достижение. Именно так, вероятно, подумали руководители «Браги» и пригласили в 2015-м году его в команду, которая заняла в Чемпионате Португалии 4-е место, дающее право выступить в Лиге Европы, начиная с группового этапа. Ожидания «оружейников» Паулу, скорее всего, оправдал. Не каждый год эта команда выигрывает кубок страны, доходит до полуфинала Кубка Лиги, четвертьфинала Лиги Европы и при этом остаётся на своём, можно сказать «родном», четвёртом месте.

 

fonseca-braga

 

Теперь же, Фонсека в «Шахтёре» и многие болельщики задаются важным вопросом: «Какой же теперь будет игра «Шахтёра» и чего ожидать от нового главного тренера?». Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вероятно, следует посмотреть на личность Паулу и игру его предыдущих команд.

 

fonseca-lucescu

 

Первое, чего не следует от него ожидать — это того, что он станет новым Луческу. Он не Мирча Михайлович и сравнивать его с румынским специалистом не стоит. При чём, вовсе. Фонсека, как уже было сказано, был защитником и его команда обязана держать линию в обороне. Вместе с тем, оборонцы не сидят «дома», а частенько выходят к центральному кругу, сокращая игровую область. Тем, кто в ужасе наблюдал за тем, как «Шахтёр» вёл перепасовку через Пятова (Каниболоцкого, Сарнавского), придётся смотреть на нечто подобное ещё, как минимум, целый год, а то и вовсе смириться с подобным положением дел (во-первых, так играет Паулу, а во-вторых, это здоровая возможность сохранить вратаря в сконцентрированном состоянии). В атаке его команда играет за счёт индивидуальных качеств игроков и ошибок в соперника (зачастую очень грубых, как в матче за Кубок Португалии с «Порту»). Португалец приветствует спортивную наглость и умеет давать дорогу молодым голодным к игре талантам.

 

Фонсека в «Шахтёре» — это союз кубкового тренера с кубковой командой. Он умеет настроить подопечных «отдать жизнь» в обороне и добыть нужную победу. Как видится, португальский специалист ясно выстраивает свою карьеру, в которой он стремится вверх и его пути с «горняками» будут совпадать до тех пор, пока он не доберётся до следующей ступени. Как заявлял сам Паулу, он пришёл руководить «оранжево-чёрными» не ради денег, следовательно, его целью является отнюдь не триумф в серьёзно ослабевшей УПЛ, а, что называется, «блеснуть» в Лиге Чемпионов.

 

Что же касается чемпионства, то, вероятно, слишком сильно на это рассчитывать болельщикам не стоит. Лучший показатель процента побед у команд Фонсеки составляет менее 57% (в «Порту»), тогда как средний показатель у Луческу в «Шахтёре» (за весь период) — около 69% (во внутреннем чемпионате — более 76%). Лучшее среднее количество голов, забитых командой за матч у португальца — 1,86 (в том же «Порту»), а у румынского специалиста этот же показатель только за весь период у руля «горняков» составил — 2,12 голов за матч.

 

Но, впрочем, это всего лишь размышления и домыслы, основывающиеся на некоторых фактах. Как будет в действительности — увидим в ближайшем будущем.

 

fonseca-sd

 

В дополнение, предлагаем просмотреть недавний триумф Паулу Фонсеки в матче за Кубок Португалии «Порту» — «Брага» — 2:2 (с.п. — 2:4)

 

 

Серж Жуков, для theballsports.com

Поделиться с друзьями:




Вам может быть интересно: