Рейтинг@Mail.ru
Объявления сайта

Новости снукера

Лента новостей

Фоменко М.И.

Мы начинаем рубрику «Персона недели» и так, как недавно у главного тренера нашей национальной сборной по футболу был День рождения, решили посвятить первый «пост» именно его личности. Итак, речь пойдет о Михаиле Ивановиче Фоменко.

 

ФМИ

 

Родился Михаил Иванович в селе Малая Рыбица, Сумской области 19-го сентября далекого 1948-го года. В прошлый четверг ему исполнилось 65 лет, с чем его и хотелось бы поздравить.

 

Весь его профессионально-жизненный путь говорит о нем, как о человеке, глубоко понимающим, чего он хочет и чего ему бы не хотелось. Без преувеличений можно говорить о том, что Михаил Иванович — великолепный аналитик и работяга, которых еще поискать нужно. Пожалуй, с такими качествами, он мог бы добиваться положительных результатов и в иных направлениях деятельности, но тогда бы мир потерял блестящего центрального защитника и капитана киевского «Динамо» образца памятного 1975-го года.

 

Михаил Иванович Фоменко(крайний слева) в составе "Динамо"(Киев) 1975г.

Михаил Иванович Фоменко(крайний слева) в составе «Динамо»(Киев) 1975г.

 

Карьеру свою он начинал в сумском «Спартаке»(играл в 1965—1969 гг.), потом отправился в луганскую «Зарю»(1970-1971), от куда ушел в главную команду УССР — «Динамо» (Киев). Ушел и совершенно об этом не жалеет даже не смотря на то, что его предыдущая команда в сезоне 1972-го года обошла киевлян и выиграла чемпионат СССР.

 

До первого «золота» пришлось ждать два сезона, но получился сразу «дубль». В 1974-м динамовцы в упорной борьбе лишь на одно очко обошли московский «Спартак», а в финале Кубка СССР была разгромлена луганская «Заря». Пик футбольной карьеры Михаила Ивановича пришелся на вышеупомянутый  1975-й год. Тогда, под руководством Валерия Лобановского он с командой стал обладателем Кубка Кубов УЕФА и Суперкубка УЕФА.

 

Михаил Иванович всегда знает куда нужно идти. И теперь указывает нужный путь нашей сборной.

Михаил Иванович всегда знает куда нужно идти. И теперь указывает нужный путь нашей сборной.

 

Еще будучи футболистом, Михаил Фоменко решил стать тренером и начал готовиться к смене профессии, тщательно записывая то, чему учил Валерий Васильевич.

Тренерской карьере Михаила Ивановича всегда было присуще понимание того, что он хочет и может достичь с той или иной командой.

Когда его назначали главным тренером национальной сборной Украины по футболу, мало кто мог даже предположить, что этот человек сможет поиметь хотя бы локальный успех. Но теперь, когда до столь долгожданного выхода на Мундиаль всего несколько шагов, никто не только не осмелится бросить камень в огород Михаила Ивановича, но и не согласится поменять его на любого(даже самого лучшего) тренера в мире. Ведь так хочется верить, что Фоменко — именно тот скромный гений нашего футбола, который, вместе со сборной, принесет много радостных моментов на улицы украинских болельщиков!

 

Серж Жуков, для theballsports.com

Поделиться с друзьями:




Вам может быть интересно: